Как взорвать грелку «красиво»?

Вторая рубрика, которую хотелось бы представить читателям – это силовые шоу и их основные трюки. Хотелось бы отметить, что большинство упражнений, которые демонстрируются в силовых шоу вполне выполнимы. Безусловно, они требуют достаточного технического исполнения и постоянной практики. А попробовать-то иногда «ой, как хочется». Поэтому начнем с такого шикарного трюка как: взрывание грелки.



Разберем по пунктам:

1. Выбор грелки. Во-первых, необходимо выбрать грелку по объему. Лучше всего выбирать на первом этапе тренировок именно грелки больших объемов. В продаже существуют грелки: 1, 1,5, 2, 2,5 и 3 литра. Следовательно, чем меньше объем, тем сложнее ее взорвать. Во-вторых, тип грелки, поскольку они разнятся по материалу. Есть грелки стандартные – на них легко появляется «грыжа», сама грелка хорошо растягивается и позволяет получить достаточно большой диаметр перед взрывом.

Второй тип грелок – ребристые – у них более жесткий материал, «грыжа» на грелке появляется после приложения больших усилий, а также сама грелка взрывается «не эффектно».

2. Подготовка грелки: удаляются пробки и комплектующие шланги, горловина закатывается до пластмассового уплотнения, чтобы была возможность плотно прижать грелку ко рту.

3. Взрыв грелки:
3.1. Плотно прижать грелку отверстием ко рту.
3.2. Делать вдох носом, выдох ртом в полость грелки. При вдохе губы необходимо смыкать.
3.3. Для удобства можно при вдохе распрямляться, а при выдохе производить скручивание туловища.
3.4. Лучше делать цикл «вдох-выдох» множественным и небольшим по объему – это позволит медленнее уставать, эффективнее использовать энергию воздуха, снизить нагрузку на организм.
3.5. На первом этапе каждый вдох идет с большим усилием, потом начинается переходный период – когда появляется грыжа на грелке. По мере ее роста каждый вдох становится все более легким. В момент, когда предел прочности резины будет достигнут – произойдет взрыв грелки.

4. Дополнительные советы:
4.1. Если хотите надуть «большой» шар из грелки – не торопитесь.
4.2. Надувание грелки достаточно тяжело идет до образования «грыжи».
4.3. Ни в коем случае не допускать обратного движения воздуха из грелки в организм. В случае если не можете справиться с надуванием, то лучше – резко убрать грелку ото рта.
4.4. Тренироваться лучше начинать с самых простых вариантов – от самых больших объемов грелки.
4.5. Иногда грелка при взрыве частью резины может ударить по лицу. Поэтому, прижимать ее ко рту лучше с раскрытыми ладонями, чтобы удар пришелся в них.
4.6. Возможные усложнения: брать грелки меньшего объема, брать грелки из более прочного материала, надувать несколько грелок подряд, удерживать грелку при надувании одной рукой или без рук (зубами), размещать грелки друг в друге.
4.7. Когда выработается навык работы с грелкой, то можно будет «играть на публику». Например, когда вы чувствуете, что грелка уже должна лопнуть – можно замереть и подождать аплодисментов публики. Или перед взрывом грелки, когда грыжа уже достаточно большая делать выходи более растянутыми и медленными с целью еще большего растяжения грелки.
Если следовать, указанным советам, то практически любой среднестатистический человек может взорвать грелку. Обращаю внимание, что это нужно делать с осторожностью и постоянно тренировать данный навык, если планируете кого-то поразить своим выступлением. И не забываем, что при выступлении – задача не просто «победить» снаряд, а сделать это красиво!

С уважением,
Антон Епихин

Классификация софт-экипировки для жима лежа

Вторая статья из цикла о софт-экипировке посвящена ее классификации. Задачей было проанализировать ассортимент на данный момент существующих жимовых девайсов и каким-либо образом произвести их градацию.

Можно выделить несколько классификационных признаков софт-экипировки:
по модели (производителю);
по размеру (от M до 3XL);
по форме петель (нарукавный, тот который фиксируется на локтях; петлевой, который можно перемещать по рукам);
по количеству слоев (одно-, двух-, трехслойные);
по жесткости материала (от мягкого до жесткого в различных градациях производителей).

Поскольку каждый производитель реализует собственную линейку экипировки мы изначально дадим перечень моделей софт-экипировки, а затем опишем ассортимент каждого из них со ссылкой на сетевые ресурсы.
Итак, на данный момент в процессе информационного поиска были определены следующий модели софт-экипировки:
— Т-90;
— Ярость;
— Titan RAM;
— M. Bell SlingShot;
— Russian Turbine;
— Way4You;
— Metal;
— APT;
— Never Give Up;
— Bench Daddy.


Последовательно разберем модельные ряды.

1. Т-90. Официальный сайт/представитель: lifting.ru, Курков Алексей (vk.com/id69371091). Это софт-экипировка, которая выпускается в петельном варианте. Существуют вариации в 1, 2, 3 слоя. Размерный ряд представлен следующими размерами: M (75-90 кг), L (95-110 кг), XL (110-130 кг). По жесткости материала градация отсутствует. Характерные особенности (цвет): черно-зеленый полосатый.


2. Ярость. Официальный сайт/представитель: lifting.ru, Курков Алексей (vk.com/id69371091). Софт-экипировка, которая имеет наиболее широкий товарный ряд.
Нарукавные девайсы Ярость существуют четырех размеров: M (60-80 кг), L (85-110 кг), XL (110-130 кг), 2XL (130+ кг).
— 2я категория жесткости материала выполняется из оранжевого цвета;
— 3я категория жесткости материала выполняется из красного цвета.
Петельные девайсы Ярость существуют трех размеров: M (60-80 кг), L (85-110 кг), XL (110-130 кг). Исключение составляет Абсолютная ярость (самые жесткие вариации), для которых предусмотрена размерная сетка только L и XL.
— 1я категория жесткости материала выполняется из черного цвета и бывает в двух и трехслойном исполнении;
— 2я категория жесткости материала выполняется из оранжевого цвета и бывает в двух и трехслойном исполнении;
— Абсолютная категория жесткости материала выполняется из красного цвета и бывает в двух и трехслойном исполнении.


3. Titan RAM. Официальный сайт/представитель: titansupport.com. Данные модели выполняются только в нарукавном виде. Размерный ряд в интернете отсутствует в свободном доступе, но логично, предположить, что он также распространяется на стандартную размерную сетку от M до L. В интернете было обнаружено два варианта исполнения: Titan RAM стандартный и более жесткий Titan Super RAM. Вид у данного девайса характерный с ярко читающейся надписью Titan и логотипом в виде головы барана.


4. M. Bell SlingShot по сути данная модель и является создателем нарицательного названия «слингшот», которым сейчас имеют всю софт экипировку. Официальный сайт/представитель: markbellslingshot.com. Размерный ряд представлен следующими вариантами: S/M (до 63 кг), L (63-81 кг), XL (81-100 кг), 2XL (100-136 кг), 3XL (136+ кг). Градация по жесткости по возрастанию представлена в следующем виде:
— Reactive, цвет: синий;
— Original, цвет: красный;
— Full Boar, цвет: желтый;
— Mad Dog, цвет: черный.


5. Russian Turbine – российский бренд, который имеет наряду с Яростью очень широкий ассортимент. Официальный сайт/представитель: russianturbine.ru.
Нарукавные девайсы существуют четырех размеров: M (до 75 кг), L (75-95 кг), XL (95-110 кг), 2XL (110-140 кг). По возрастанию жесткости материала они делятся на следующие категории:
— Reactive черно-синего цвета;
— Active красно-черного цвета;
— Bi-Turbo черно-желтого цвета.
Петельные девайсы существуют трех размеров: M (60-80 кг), L (80-110 кг), XL (110-150 кг). По возрастанию жесткости они делятся на следующие категории.
— Линия PRO выполненная в черно-оранжевом цвете и имеющая вариации в 1, 2 и 3 петли;
— Линия PRO Extreme выполненная в черно-сером цвете и имеющая вариации в 1, 2 и 3 петли.


6. Way4You – это софт-экипировка в нарукавном исполнении. Размерный ряд в Интернете отсутствует. Характерный цвет: черно-красный полосатый. Официальный сайт/представитель: не найден.


7. Metal – известный финский бренд спортивной экипировки для пауэрлифтинга. Официальный сайт/представитель: gometal.com. Он производит линейку софт-экипировки со звучным названием Catapult. Все девайся проиводятся в нарукавном исполнении. Размерный ряд представлен: S-M (80 кг), L-XL (80-110 кг), 2XL-3XL (110+ кг). По возрастанию жесткости классификация следующая:
— Orange Catapult;
— Silver Catapult;
— Black Catapult.


8. APT – это софт-экипировка в нарукавном исполнении. Размерный ряд в Интернете отсутствует. Характерный цвет: черный. Официальный сайт/представитель: не найден.


9. Never Give Up – это софт-экипировка в нарукавном исполнении. Размерный ряд в Интернете отсутствует. Характерный цвет: синий. Официальный сайт/представитель: не найден.

10. Bench Daddy – известный зарубежный бренд софт-экипировки. Производится только в петельном исполнении. Официальный сайт/представитель: benchdaddy.com, vk.com/benchdaddy (представитель в России). Размерный ряд представлен следующими вариантами: M (70-100 кг), L (100-135 кг), XL (135+ кг). По увеличению жесткости выделяют следующие модели:
— Gold – полосатый черно-серо-золотой, в одно и двухпетельном исполнении;
— Green – салатового цвета, в одно, двух и трехпетельном исполнении;
— Radial Black – черного цвета, в одно и двухпетельном исполнении.


Не исключено, что имеют место быть еще модели софт-экипировки, а также самодельные варианты исполнения. Но даже указанный ассортимент удивляет своей широтой и вариативностью. Поскольку выбор велик, то необходимо сформировать для себя алгоритм правильного подбора софт-экипировки, который позволит Вам, как сэкономить средства на «пустых» покупках, так и выбрать для себя вариант, который на данный момент позволит максимально реализовать Ваш потенциал. Об этом речь пойдет в следующей статье.

Антон Епихин,
МСМК по жиму лежа в софт-экипировки среди профессионалов по версиям СПР и НАП

Софт-экипировка: ЗА и ПРОТИВ



Ближайший цикл статей хотел посвятить теме софт-экипировки или, как ее по другому называют, «облегченная», слингшоты и т.п. Тему считаю весьма актуальной, по двум причинам:
— софт-экипировка прошла быструю эволюцию от тренировочного снаряжения до самостоятельного дивизиона в большинстве альтернативных федераций;
— много споров и неоднозначных суждений по поводу данного направления жима лежа.

Читать дальше →