Клетчатка для спортсменов.



Приверженцы растительной пищи утверждают, что пищеварение человека изначально настроено на переваривание грубых волокон растительного происхождения, и современная сублимированная пища, на которую перешло человечество, делает невозможным здоровое пищеварение.

Растения несут в себе огромное количество полезных элементов. Но не все из них одинаково хорошо перевариваются человеческой пищеварительной системой. Волокна растительной клетчатки не перевариваются вообще.

Наука различает клетчатку растворимую и нерастворимую. И та и другая разновидность растительной клетчатки должна присутствовать в рационе. Та часть, которая подлежит перевариванию, состоит из пектина и смол; другая часть имеет в своем составе лигнин и целлюлозу.

Оздоровительное действие клетчатки долгое время оставалось в тени. Со временем, однако, была выявлена связь между употреблением грубоволокнистой растительной пищи и уменьшением холестерина, налаживанием перистальтики желудка и общим возрастанием жизненного тонуса. И для этого достаточно употреблять две чашки отрубей в сутки! Сам эффект еще не до конца изучен. Предположительно, благотворное действие связано со способностью клетчатки впитывать в себя вредные вещества с последующим их выводом из организма.

Пища, содержащая грубые растительные волокна, снижает риск раковых заболеваний. Статистика онкологических болезней среди вегетарианцев значительно ниже, чем у людей, относящихся к своему рациону более беспечно.

Спортсмены особенно заинтересованы в употреблении клетчатки. С ее помощью происходит замедление переваривания углеводов. Это, в свою очередь, ведет к нормализации инсулина, благотворно сказывается на уровне глюкозы в крови.

Микрокристаллическая целлюлоза является одной из полезнейших добавок в пищу для спортсмена. Препарат стимулирует снижение веса тела, создавая чувство насыщения в желудке. Активно воздействуя на уровень инсулина, способствует быстрому сжиганию жировой прослойки.

Активное употребление растительной клетчатки должно идти одновременно с увеличением количества потребляемой жидкости. Попадая в желудок, клетчатка увеличивается в размере и может затруднять нормальное движение пищи по пищеварительному тракту. При перегрузке кишечника возможно также вздутие живота и диарея. Мера нужна во всем, даже в деле оздоровления организма!
Прием клетчатки замедляет всасывание некоторых минеральных веществ, например, железа и цинка, бета-каротина. Это не носит, однако, опасный характер и легко восполняется небольшим увеличением потребления профильных продуктов.

Чем больше продукт прошел обработку, тем меньше в нем осталось полезной клетчатки. Спортсмену необходимо как можно меньше употреблять пищу, подвергшуюся термической, и иных видов, специальной обработке. Количество полезных веществ в таких видах пищи приближается к нулю. При приготовлении блюд лучше использовать щадящие методы — замачивание или приготовление на пару.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.