Софт-экипировка: ЗА и ПРОТИВ



Ближайший цикл статей хотел посвятить теме софт-экипировки или, как ее по другому называют, «облегченная», слингшоты и т.п. Тему считаю весьма актуальной, по двум причинам:
— софт-экипировка прошла быструю эволюцию от тренировочного снаряжения до самостоятельного дивизиона в большинстве альтернативных федераций;
— много споров и неоднозначных суждений по поводу данного направления жима лежа.

Последнее в большинстве случаев связано с тем, что не сведущие люди считают, что софт-экипировка просто облегчает работу спортсмена. Это подкрепляется тем, что атлетов, использующих жимовые майки, не так много в клубе «300 кг», а в клубе «400 кг» — тем более. В то время, как атлеты, использующие софт-экипировку, пополняют вышеуказанные списки элитных жимовиков регулярно. Следовательно, возникает неоднозначность суждений, появляются домыслы о том, что «резинка» сама за тебя жмет и т.д.
Таким образом, возникла мысль о создании цикла статей касающихся базовых понятий о софт-экипировке, аспектов тренинга и специальной подготовки как для многоповторного жима, так и для жима на максимальный вес. В данном цикле планируется привлечение атлетов различного уровня, которые успешно выступают в софт-экипировке, с целью получения обратной связи об их опыте и, возможно, особенностях подготовки.

Первую статью я хотел бы посвятить ряду фактов, которые говорят «ЗА» и «ПРОТИВ» софт-экипировки. По большей части – это личное мнение и наблюдения, с которыми Вы можете либо согласиться, либо поспорить.



Факты «ЗА» софт-экипировку:
1. Софт-экипировка хороша для атлетов, которые имеют травмы плечевых суставов. При акцентированной работе с девайсом, а также при наличии грамотных ассистентов – нагрузка на плечевые суставы снижается. Говорю по личному примеру, как человек с несколькими рецидивами травмы плеча.
2. Зрелищность по сравнению с обычной экипировкой. Все мы хотим видеть на соревнованиях по пауэрлифтингу полные залы. И многие простые обыватели не понимают в чем «смак» натягивания на себя жимовых маек, комбинезонов, мотания бинтов, при том, что внешне атлет выглядит не совсем естественно. В свою очередь, софт-экипировка надевается только на момент подхода и в остальное время атлеты выглядят естественно, сильно и атлетично. Другой аспект зрелищности заключается в том, что по сравнению с безэкипировочным жимом – при использовании софт-экипировки поднимаются кратно большие веса, что немаловажно для привлечения внимания аудитории, а порой, спонсоров и СМИ.
3. Обеспечение работы в софт-экипировке проще, чем в жимовой майке. Подразумевается то, что софт-экипировку атлет может надеть на себя самостоятельно и ему требуется лишь грамотное ассистирование при съеме штанги. В то время, как при использовании жимовой майки еще необходим человек, который поможет Вам правильно и грамотно ее надеть. Зачастую, такие люди «нарабатываются» за года совместных тренировок.
4. Софт-экипировка универсальный пример экипировки. Она позволяет тренироваться как в многоповторном, так и в разовом жиме. Она настолько развита, что существует разделение по жесткости материала, а также по количеству слоев. Регулируя высоту положения экипировки на руках можно варьировать величину получаемой прибавки в жиме, при условии, грамотного выполнения движения с точки зрения техники упражнения.
5. Тренировки в софт-экипировке в целом способствуют улучшенной тренировке фазы дожима в безэкипировочном жиме. Это обусловлено тем, что работа ведется с весами больше ПМ (повторного максимума) в разовом жиме. Кроме того, связки и мышцы-стабилизаторы адаптируются к работе на больших весах.
6. Стоимость софт-экипировки ниже стоимости жимовых маек. Это относится как к новым девайсам, так и бывшим в употреблении.

Факты «ПРОТИВ» софт-экипировки:
1. Из-за кратного увеличения рабочих весов при использовании софт-экипировки начинают страдать локти и запястья. Особенно это сильно стало ощутимо для меня после тяжелых тренировок с весами более 270-280 кг.
2. Не смотря на положительный аспект зрелищности нужно отметить, что появление софт-экипировки внесло изрядную сумятицу в проведение некоторых турниров. В данном случае я имею в виду, что организаторы порой объединяют дивизионы жимовиков в «софте» и в однослойной экипировке, между ними же проводят абсолютное первенство, что уже нельзя считать рациональным, поскольку слишком разные направления. Как минимум дивизион стандартной экипировки просто достоин уважения к себе и возможности отдельного награждения. Помимо этого, вводятся дивизионы в пауэрлифтинге с использованием софт-экипировки, что с одной стороны привлекает новых атлетов в троеборье. Но с другой стороны из-за перетоков атлетов между дивизионами – теряется конкурентная борьба – порой не набирается количество атлетов для проведения абсолютного первенства.
3. Крайне важна работа ассистентов и их внимательность. Не будем забывать, что в любой экипировке мы стараемся использовать силы упругости материала, из которого она выполнена и при неправильной эксплуатации можно потерять контроль как над экипировкой, так и над поднимаемым снарядом. Софт-экипировка является весьма капризным элементом – неправильное движение при опускании или выжимании штанги грозит тем, что снаряд либо полетит в сторону головы, либо на живот. Не менее важно, чтобы ассистент выводил штангу на заданный уровень над грудью, чтобы минимизировать нагрузку на плечевые суставы.
4. Софт-экипировка по своей сути является не самым безопасным элементом экипировки. Об этом говорилось в п.1 и 3, но надо упомянуть и влияние человеческого фактора. Большой ассортимент и доступность софт-экипировки провоцирует порой нездоровый интерес со стороны юных, либо неопытных атлетов, которые, не имея должной базы приобретают девайсы высокой жесткости и сразу «лезут» на веса. Порой это заканчивается неприятными последствиями в виде травм.
5. Тренировка в софт-экипировке отрицательно сказывается на фазе срыва в безэкипировочном жиме атлета. Особенно это ощутимо при работе в многослойных девайсах. Если качество срыва не падает, то уж точно не растет.
6. При любом раскладе ценовой вопрос становится актуальным и с отрицательной точки зрения, поскольку в любом случае софт-экипировка имеет свою стоимость и для многих спортсменов она может показаться внушительной. Да, софт дешевле обычной экипировки, но все же.

К сожалению, картинка, которая преподносится с экрана мониторов не всегда свидетельствует о реалиях подготовки и уровне атлетов. Например, мы видим часто, как один за другим атлеты на тренировках показывают высокие результаты в софте, но порой и не задумываемся, что перед нами атлеты, которые имеют либо стаж тренинга 5-10 лет, а, зачастую, те, кто прошел суровую школу «жима в майках». Именно там была заложена база тех феноменальных результатов, которые мы сейчас уже привыкли наблюдать, как на тренировках, так и на соревнованиях.

Обобщая вышесказанное, отмечу, что в любом случае софт-экипировка заняла свое прочное место в альтернативном пауэрлифтинге на долго. Думаю, что ряды клуба «400 кг» будут регулярно пополняться и это, безусловно, радует! Для читателей хочу сказать, что, не смотря на всю кажущуюся простоту работы в софт-экипировке – это далеко не самый послушный элемент экипировки. Для того, чтобы достичь высоких результатов и не получить обидных травм я Вам рекомендую особое внимание уделять технике работы в софт-экипировке и грамотному подбору команды, в которой будут знающие ассистенты и подающие.

Надеюсь, что вступительный материал Вас заинтересует, а в следующей статье я хотел осветить классификацию софт-экипировки.

С уважением, Антон Епихин, МСМК по жиму лежа в софт-экипировке НАП и СПР.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.